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奇跡のワイン!
2008年01月12日
2006 エルデナー・トレプヒェン・シュペトレーゼ ☆☆☆
2006年のドイツは大雨の冷夏と、
猛暑の秋という異常気象でした。
その中から奇跡というべき
極上の甘口ワインが誕生しました!
ワイン名に ”☆☆☆” がつけられるほど
過去に例の無い最高の仕上がり!
とろりとした甘みと柔らかい酸味が
絶妙にバランスした逸品です!
<ドイツワイン豆知識>
ドイツワインの甘さの等級表示は
甘さの優しいものから強いものの順に
カビネット→シュペトレーゼ→アウスレーゼ→
ベーレン・アウスレーゼ→アイスワイン→
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ
と、なっています。
今回ご紹介のワインは
等級は下から2番目のシュペトレーゼですが
感じる甘みはベーレン・アウスレーゼのレベルという
信じられないものなのです!
食後に冷たく冷やして飲んだら
最高のデザートワインになりますネ!