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ヌーヴォーで仕込んだコック・オゥ・ヴァン
2007年11月18日
ブルゴーニュの郷土料理
コック・オゥ・ヴァンで
す
今回はボジョレーヌーヴォを使って贅沢に仕込みました。
(通常は普通の赤ワインで十分です)
セロリ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく等々の
香味野菜と一緒に約3日間漬け込みました、
しっかりとワインの風味がしみこんだ鶏を
付け汁でやわらかく煮込みます。
野菜たちからもしっかりとうまみを頂いて
濃厚な赤ワインのソースを作って完成です。
やわらかく煮込まれた鶏のうまみと
濃厚だけどほんのり酸味のある赤ワインのソース
この組み合わせ、ワインがどんどん進みます
今日のワイン会で皆さんにお出ししました。
大変喜んでいただきました。
みなさん、ありがとうございます。
好評だったのでまた作ろうと思います。
今度はヌーヴォじゃなく普通の赤ワインですが(*^。^*)