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ヌーヴォー情報!
2007年11月02日
ボージョレイヌーヴォーの
季節がやってきました。
11月15日(木)が解禁日です(^-^)
今年のヌーヴォーは、夏の猛暑のおかげで
100年に一度と言われた2003年以来の
最高の出来だそうです。(仏在住のソムリエの友人談)
葡萄酒家では11月15日午前0時から販売を開始しま~す!
(予約受付中! 534-5323)
イートインではヌーヴォーのグラス売りや、
ヌーヴォーにちなんだ料理をご用意します
さらに11月18日(日)の話飲会では
限定のこだわりのヌーヴォーの飲み比べを
やってみたいと思います(詳細は後日)
ちなみに写真のワインはヌーヴォーではなく
昨年のヌーヴォーコンクールで金賞を受賞した
ドメーヌ・シャサーニュの通常のボージョレイワインです。
定食♪
2007年11月02日
鶏肉のレモンクリーム煮です。
鶏モモ肉を、ジンジャー、コリアンダー、クローブ等々
香辛料を効かせたクリームで煮込みました。
キノコも入ってます。
煮込む際にレモンの輪切りを加え、
さわやかな酸味をプラス。
クリーム煮だけどあっさりしています
ちょっとオリエンタルな香りと味わいです。
これにごはん、サラダと、お惣菜の中から一品
(写真はラタトゥイユです。)
テリーヌテリーヌのワンディッシュ!!
「定食」です(^u^)
これからいろんな煮込みを作っていきますので、
メインの内容はいろいろ変わります。
お惣菜のほかにもっとガッツリ食べたい!!
そんな方にオススメです
間もなくメニューに上がります。