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石堂橋 白つぐ

2008年07月15日



  定休日の今日、テリーヌは・・・

  仲良しブログ仲間の・・・

  テトさんと・・・

  うさばばさんと・・・
 
  女ばっかり三人で・・・

  今話題の和食のお店

   石堂橋 白つぐ へ行ってまいりました




前菜は・・・ はも、山桃、だだ茶豆、イカの一夜干しなどなど・・・

小さく盛り付けられた数々・・・




筑後川天然うなぎのお吸い物




鮎の一夜干しと

鮎の骨やウルカの入ったダンデリオンのサラダ

食感がとても面白かったです。




賀茂なすの焚き物

中にニシンが鋳込んでありました。

だし汁がとっても美味しい




このほかにもキンメ鯛とサトイモの煮付け

デザートは二色グレープフルーツとレモンバームのゼリーよせ

本格エスプレッソコーヒーなど・・・

写真が取れなかったものもあります。





自然光の差し込む明るい店内

やさしい白木のイスやテーブル

女性一人でも入りやすい感じです。





最後にこんなお茶目なシェフとサービススタッフ。


石堂橋 白つぐ
博多区中呉服町10-1
icon83 092-400-3569  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:32Comments(10)素敵なお店

OOIWA

2008年06月10日

定休日の昨日は、平尾の

” 生パスタとこだわりコーヒーのお店 OOIWA

に行ってきました♪




icon28温卵のせ、もち入りボロネーゼ

   クリーミーな温卵とマイルドなボロネーゼソースにもちの食感が絶妙ですface02




icon28赤たまねぎのカポナータとバジルソース

   カポナータ(トマト煮込み)とバジルソースの組み合わせがGOOicon100




icon154シークァーサーのカスタードケーキ

   シークァーサー風味のカスタードクリームは初めての体験ですface08


毎日手打ちしている生パスタはモチモチしていて、ちょっとちぢれているのが特徴で、

ソースによくからんでとってもGOOicon100

ああ、美味しかったface02

ごちそうさまでしたicon65




生パスタとこだわりコーヒーのお店 OOIWA
福岡市中央区平尾2-12-18
icon83 092-526-6102
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:37Comments(8)素敵なお店

ビストロ ミツ

2008年04月22日



昨日の定休日は、”ビストロ ミツ”に行ってきました♪

3人でプリフィクスをオーダー。

それぞれちがう料理をシェアしました。

オードブルは、

”シマアジと焼きウニのマリネ”



”フォワグラ入り田舎風パテ”

”鶏白レバームースと砂肝のサラダ仕立て” (写真撮り忘れましたface07)



メインは、”牛テールのポトフ”



”豚スペアリブのコンフィ”

”豚足と自家製ソーセージのカスレ” (写真撮り忘れましたface07)



”フロマージュ”



デザートは、”ガトーショコラとシナモンのアイスクリーム”



”ヌガーグラッセとヴァニラアイスクリーム”

美味しくて、しかも一皿一皿にボリュームがありお腹一杯になりました!

ワインもとても美味しく大満足♪

ごちそうさまでしたicon64

葡萄酒家がガッついて写真を撮る前に食べてしまい

一部料理の写真がありません。申し訳ないicon41

ビストロ ミツ
中央区薬院2-16-1






  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:27Comments(6)素敵なお店

リフージョ

2008年03月18日



定休日の今日は、

ご近所のイタリアン ”リフージョ” に食事に行きました!

リフージョとは”隠れ家”という意味です!

アンティパスト(前菜)は

icon28帆立と季節野菜のグリエ 生ハムのソース

コンフィした生ハムのソースが美味!



icon28瀬高産霜降りトマトのピザ

トマトの甘みと酸味がチーズとマッチ!



icon28パンチェッタとホワイトアスパラのカルボナーラ

目の前で練り上げる生パスタに感動!



ドルチェは、

icon28ガトーショコラ、クレームブリュレ、ガトーフロマージュ

ガトーショコラは特に絶品です!

ごちそう様でしたicon65

リフージョ
福岡市中央区薬院3-14-5
icon83092-526-1530
定休日・日曜日


  

Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:08Comments(6)素敵なお店