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整列っ!
2009年04月25日
テリーヌです
今週から作っていますエジプト風ミートボール
どの辺がエジプト というお話は先日の記事にて
一口サイズ ゴマを全身にまとって
てっぺんにはピスタチオ
かっ・・・カワイイ ちょっと笑えるくらい ラブリィな姿
これをキレイに並べてショーケースにいれておくと・・・
『こ、これは・・・ なんですか 』
・・・マジマジと見るお客様
毎日、閉店を待たずに売り切れてしまいます
オシオキだベ~
2009年04月07日
野菜たっぷりサラダパスタ
新緑を見たら野菜をもりもり食べたくなったので
今夜のご飯はサラダパスタ!
サラダの下にパスタが隠れています♪
キノコもたっぷり入ってマス
サッパリ!柚子風味のドレッシングでいただきま~す
テリーヌです。
甥っこ姪っこといっしょに映画を観にいきました。
今、話題の 『ヤッターマン』
子供に合わせたつもりが・・・
大人の私たちの方が楽しんでしまいました
私たちが子供のころに観ていた<アニメ、ヤッターマン>に
かなり忠実に実写化されていたのです!
やはり見どころは、容赦なく爆発するオシオキ
『ホ~レ!オシオキだべ~!!』
ドロンボー? 主役?
と思うくらいサイコーの三人でした!
ボヤッキー、トンズラーの名コンビぶり・・・♪
そして・・・
深田恭子ちゃんのドロンジョ様!
カワイイです
『俺たちゃ天才だ!ヘイ!へ・へ~イ♪』
頭から離れません・・・(笑)♪
結構はまったテリーヌです
テリーヌテリーヌのデザート♪
2009年03月30日
テリーヌです。
今日はデザートのお話です。
昨日はお誕生日ケーキを
ご注文いただきました♪
デコレーションケーキ作りはとても楽しいです
お客様のご要望を伺い、
イメージして・・・
ベースのケーキを作り、
フルーツの色合い、バランス・・・
いろんな角度から何回も眺め
シチュエーションを楽しく想像しながら、
丁寧に仕上げていきます
楽しみながらデザートを作っています
デザートは食事の最後を締める
大切なひと皿。
お皿が運ばれ、
テーブルに置かれたときの
お客様の笑顔を見るのが
とても好きです
これからも、テリーヌテリーヌらしい、
素朴で美味しいデザートを作っていこうと思います
今日はデザートのお話です。
昨日はお誕生日ケーキを
ご注文いただきました♪
デコレーションケーキ作りはとても楽しいです
お客様のご要望を伺い、
イメージして・・・
ベースのケーキを作り、
フルーツの色合い、バランス・・・
いろんな角度から何回も眺め
シチュエーションを楽しく想像しながら、
丁寧に仕上げていきます
楽しみながらデザートを作っています
デザートは食事の最後を締める
大切なひと皿。
お皿が運ばれ、
テーブルに置かれたときの
お客様の笑顔を見るのが
とても好きです
これからも、テリーヌテリーヌらしい、
素朴で美味しいデザートを作っていこうと思います
もうすぐ4月♪
2009年03月27日
テリーヌです。
今週末のデザートに、ガトー・フロマージュ焼きました
デザートワインにチリの甘口ワイン
レイトハーベストをご用意していますが、このケーキとの相性ピッタリです♪
この生産者はウィリアム・フェーブルと言って
シャブリ地区の秀逸な生産者
なので・・・美味しいシャルドネ種のワインを作ることに関しては天下一品
そのフェーブルが気候の良いチリで美味しいワインを作っています。
レイト(遅い) ハーベスト(収穫) ・・・つまり、遅積み葡萄で作る甘口ワインです。
樹上で完熟するまで収穫を待つのです。
シャルドネ種の特徴である爽やかな酸味のきいた甘口白ワイン。
ガトーフロマージュはレモンがとっても効いています。
そのレモンの酸味とベストマッチです
ぜひご賞味ください
もうすぐ3月も終わりますね。
桜も今が見ごろ満開です
4月になると入学式のシーズン。
新入学生のみなさん、おめでとうございます
テリーヌの大好きな甥っこも4月から中学生。
そこで、お祝を・・・と御祝儀袋を探していたら
こんな可愛いの見つけました
分かりますか?
制服が折り紙になって貼り付けてあるんです。
たくさんのお友達と出会って、
いっぱい遊んでいっぱい勉強して
思いっきりエンジョイしてほしいです。
おめでとう
塩、砂糖、小麦粉、コーヒー・・・♪
2009年03月12日
テリーヌです。
こんなのハンズマンで見つけました
かわいいのでコルクボードに張ってみました。
こんなサイズです。
小さい
だんだん暖かくなっていきますね
今年は桜の開花も早いそうです
もう春はそこまでやってきてます
葡萄酒家です。
テリーヌ 力作のオブジェ (?)、
入口付近に飾ってます。
ご来店の際はぜひ見てやって下さい <(_ _)>
だれも気付かず、スルーされるので、
本人チョット落ち込んでます
旬のテリーヌ ♪
2009年03月08日
テリーヌです。
明日から3月のワイン会、『珠玉のローヌワイン』がスタートします!
フランス中央部、コート・デュ・ローヌ
しっかりとしたコクと深い味わいを持つワインで人気の産地!
テリーヌの大好きなワインです
2月のスゥイートなカンジ
とは、がらりと変って・・・
今月は旬のテリーヌとコクのある煮込み料理です!
前菜は春キャベツのテリーヌ ~ミルフィーユ仕立て~
旬の春キャベツや玉ねぎ、パセリ・・・
お野菜たっぷりのテリーヌです。
キャベツの甘みたっぷり
少し酸味のあるソースでいただきます。
メインはコク深い赤ワインに合わせて・・・
牛肉の登場です
お楽しみに
明日から3月のワイン会、『珠玉のローヌワイン』がスタートします!
フランス中央部、コート・デュ・ローヌ
しっかりとしたコクと深い味わいを持つワインで人気の産地!
テリーヌの大好きなワインです
2月のスゥイートなカンジ
とは、がらりと変って・・・
2月のワイン会のお皿
今月は旬のテリーヌとコクのある煮込み料理です!
前菜は春キャベツのテリーヌ ~ミルフィーユ仕立て~
旬の春キャベツや玉ねぎ、パセリ・・・
お野菜たっぷりのテリーヌです。
キャベツの甘みたっぷり
少し酸味のあるソースでいただきます。
メインはコク深い赤ワインに合わせて・・・
牛肉の登場です
お楽しみに
ガトー・ショコラ ナンシー
2009年03月06日
テリーヌです。
今日はデザートを仕込みました。
たまにはナチュラルでシンプルなチョコレートケーキもいいかな♪
と思いまして・・・・・
久しぶりにガトー・ショコラ ナンシーです
チョコレート本来のお味を楽しんでいただける
仏アルザス、ナンシー地方のケーキです。
薄力粉を使わず、アーモンドの粉で仕上げています。
バターやお砂糖は控えめですので
しっとりですが口どけの良いチョコレートケーキです。
昨日投稿していました、ポワトリーヌ・サレ”塩漬け豚肉”が出来上がりました♪
生肉の時とは明らかに違う身質になってマス!
適度に水分が抜け、身はお塩によって引き締まり、
うまみが凝縮されました。
あとは美味しいザワークラウトを待つのみです
これはデコポンです
実家から届きました。
デコポンって形がかわいい
なんでこんなにでべそなんだろ
甘くてジューシィで、とっても美味しかったです
これでビタミン補給! 明日からまた頑張ります
今日はデザートを仕込みました。
たまにはナチュラルでシンプルなチョコレートケーキもいいかな♪
と思いまして・・・・・
久しぶりにガトー・ショコラ ナンシーです
チョコレート本来のお味を楽しんでいただける
仏アルザス、ナンシー地方のケーキです。
薄力粉を使わず、アーモンドの粉で仕上げています。
バターやお砂糖は控えめですので
しっとりですが口どけの良いチョコレートケーキです。
昨日投稿していました、ポワトリーヌ・サレ”塩漬け豚肉”が出来上がりました♪
生肉の時とは明らかに違う身質になってマス!
適度に水分が抜け、身はお塩によって引き締まり、
うまみが凝縮されました。
あとは美味しいザワークラウトを待つのみです
これはデコポンです
実家から届きました。
デコポンって形がかわいい
なんでこんなにでべそなんだろ
甘くてジューシィで、とっても美味しかったです
これでビタミン補給! 明日からまた頑張ります
さげもんのおひな様
2009年03月04日
テリーヌ です♪
昨日、3月3日は桃の節句でしたね
私の実家は旧暦(4月3日)で祝うので
小さい頃はそのころまで飾っていました。
私が生まれた頃は段飾りを一段ずつで買えたそうで
『毎年一段ずつ揃えような!』と両親は話していたそうです
が、しかーし、私のお雛様は一段しかありません
三人官女、五人囃子はとうとう揃わずじまいでした・・・
でもとても愛着があります。
昔のお雛様って顔がとても小さくて平安顔の美人です
さげもんを初めて見たのは十数年前、
近所の女の子の初節句の時
部屋中に飾られた色とりどりの可愛い人形たち
『あれはなんだろう』
うちに帰って母に尋ね、さげもんであることを知りました。
その女の子のお母さんは柳川のご出身だったのです。
あまりの可愛さに感動して
それからはこの季節、よく柳川まで見に行っていました
今年は久しぶりに行ってみたいなー
キッシュの思い出 ♪
2009年03月01日
テリーヌ です♪
先週から週末にキッシュを焼いています。
おかげ様で毎日完売です
皆さんキッシュお好きなんですねー
テリーヌ も大好きです
実は、キッシュには思い出があります♪
今から10年ほど前・・・
仲良しの友人がサンフランシスコに住んでいて
当時OLだったテリーヌ は休暇を取って遊びに行きました
サンフランシスコはとてもきれいな街で
友人は観光客が行かないような素敵な場所を
いろいろと案内してくれました。
観るもの聞くものすべて新鮮
テリーヌ は毎日ウキウキしながら満喫していました
そんな中、一軒のオープンカフェ へ連れて行ってもらいました。
そこはフランス人のおじさんがやっている小さな小さなお店でした。
『ここ、キッシュがとっても美味しいの』
オーダーしたのは玉ねぎとベーコンのシンプルなキッシュとカフェオレ
運ばれてきたアツアツのそのキッシュは
外はサクサク、中はフワフワ
程よい玉ねぎの歯ごたえとベーコンの塩味が
クリーミィな玉子の生地とからみあって
何とも言えない美味しさ
忘れられない味です。
なによりそのおじさんがとても笑顔で楽しそうに仕事をしていて
目 が合うと 『美味しい 』と
ニコニコ 話しかけてくれました。
テリーヌ もあんな気持ちで美味しいキッシュを焼きたいなー!
・・・忘れられない素敵な思い出です