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整列っ!

2009年04月25日

 

 テリーヌicon123です

 今週から作っていますエジプト風ミートボールicon77

 どの辺がエジプトicon66  というお話は先日の記事にてface02

 一口サイズicon64 ゴマを全身にまとって

 てっぺんにはピスタチオicon107

 かっ・・・カワイイicon06 ちょっと笑えるくらいface15 ラブリィな姿 face05 



 
 これをキレイに並べてショーケースにいれておくと・・・

 『こ、これは・・・icon59 なんですか face08icon60

 ・・・マジマジと見るお客様 icon103 




 毎日、閉店を待たずに売り切れてしまいます face02

 

 

  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:44Comments(2)テリーヌ日記

オシオキだベ~

2009年04月07日



 icon110 野菜たっぷりサラダパスタ

  新緑を見たら野菜をもりもり食べたくなったので

  今夜のご飯はサラダパスタ!




 icon110 サラダの下にパスタが隠れています♪

  キノコもたっぷり入ってマスicon106

  サッパリ!柚子風味のドレッシングでいただきま~すicon65 





  テリーヌicon123です。

  甥っこ姪っこといっしょに映画を観にいきました。




  今、話題の 『ヤッターマン』

  子供に合わせたつもりが・・・

  大人の私たちの方が楽しんでしまいましたicon65

  私たちが子供のころに観ていた<アニメ、ヤッターマン>

  かなり忠実に実写化されていたのです!


  やはり見どころは、容赦なく爆発icon56するオシオキ icon95


  『ホ~レ!オシオキだべ~!!』


  ドロンボー?  主役?

  と思うくらいサイコーの三人でした!

  ボヤッキー、トンズラーの名コンビぶり・・・♪


  
    


  そして・・・

  深田恭子ちゃんのドロンジョ様!

  カワイイですicon06









  
  『俺たちゃ天才だ!ヘイ!へ・へ~イ♪』

  頭から離れません・・・(笑)♪

  結構はまったテリーヌですface11











    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 00:47Comments(6)テリーヌ日記

テリーヌテリーヌのデザート♪ 

2009年03月30日

 テリーヌicon123です。





 icon154今日はデザートのお話です。




    

  


 icon154 昨日はお誕生日ケーキ

  ご注文いただきました♪







 icon154デコレーションケーキ作りはとても楽しいですicon65






 icon154 お客様のご要望を伺い、

 イメージして・・・

 ベースのケーキを作り、










 icon154フルーツの色合い、バランス・・・

 いろんな角度から何回も眺めicon103icon97











 icon154シチュエーションを楽しく想像しながら、

 丁寧に仕上げていきます icon64



 



 icon154楽しみながらデザートを作っていますicon65


 
 icon154デザートは食事の最後を締める

 大切なひと皿。

 お皿が運ばれ、

 テーブルに置かれたときの

 お客様の笑顔を見るのが

 とても好きですicon103icon12icon06



 icon154これからも、テリーヌテリーヌらしい、

 素朴で美味しいデザートを作っていこうと思いますface02icon65






  
  
  
  

  
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:22Comments(4)テリーヌ日記

もうすぐ4月♪

2009年03月27日



  テリーヌicon123です。

  icon154今週末のデザートに、ガトー・フロマージュ焼きましたicon58

  icon114 デザートワインにチリの甘口ワイン

  icon152レイトハーベストをご用意していますが、このケーキとの相性ピッタリです♪



  icon114 この生産者はウィリアム・フェーブルと言って

  シャブリ地区の秀逸な生産者

  なので・・・美味しいシャルドネ種のワインを作ることに関しては天下一品icon77

  そのフェーブルが気候の良いチリで美味しいワインを作っています。

  icon114 レイト(遅い) ハーベスト(収穫) ・・・つまり、遅積み葡萄で作る甘口ワインです。

  樹上で完熟するまで収穫を待つのです。

  シャルドネ種の特徴である爽やかな酸味のきいた甘口白ワイン。

  ガトーフロマージュはレモンがとっても効いています。

  そのレモンの酸味とベストマッチですface02

  ぜひご賞味くださいicon12
  

  

  もうすぐ3月も終わりますね。

  桜も今が見ごろicon67満開ですicon113icon113icon113

  4月になると入学式のシーズン。

  新入学生のみなさん、おめでとうございますicon97

  テリーヌicon123の大好きな甥っこも4月から中学生。

  そこで、お祝を・・・と御祝儀袋を探していたら

  こんな可愛いの見つけましたicon65



  分かりますか?

  制服が折り紙になって貼り付けてあるんです。

  たくさんのお友達と出会って、

  いっぱい遊んでいっぱい勉強して

  思いっきりエンジョイしてほしいです。

  おめでとうicon67

  

    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:33Comments(2)テリーヌ日記

塩、砂糖、小麦粉、コーヒー・・・♪

2009年03月12日



  テリーヌicon123です。

  こんなのハンズマンで見つけましたicon64

  かわいいのでコルクボードに張ってみました。




  こんなサイズです。

  小さいicon65

  
  だんだん暖かくなっていきますねicon65

  今年は桜の開花も早いそうですicon113

  もう春はそこまでやってきてますicon97  



  face16 葡萄酒家です。

  テリーヌicon123 力作のオブジェ (?)、

  入口付近に飾ってます。

  ご来店の際はぜひ見てやって下さい <(_ _)>

  だれも気付かず、スルーされるので、

  本人チョット落ち込んでます icon41
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:13Comments(8)テリーヌ日記

旬のテリーヌ ♪

2009年03月08日

  テリーヌicon123です。

  明日から3月のワイン会、『珠玉のローヌワイン』がスタートします!



  face01フランス中央部、コート・デュ・ローヌ

  しっかりとしたコクと深い味わいを持つワインで人気の産地!

  テリーヌicon123の大好きなワインですicon65

 



 

2月のスゥイートなカンジ
とは、がらりicon67と変って・・・  



2月のワイン会のお皿icon51

 



  face01今月は旬のテリーヌとコクのある煮込み料理です!

  前菜は春キャベツのテリーヌ ~ミルフィーユ仕立て~

  旬の春キャベツや玉ねぎ、パセリ・・・

  お野菜たっぷりのテリーヌです。

  キャベツの甘みたっぷりicon67

  少し酸味のあるソースでいただきます。



  face01メインはコク深い赤ワインに合わせて・・・

  牛肉の登場ですicon77

  お楽しみにface02  
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 03:40Comments(6)テリーヌ日記

ガトー・ショコラ ナンシー

2009年03月06日

  テリーヌicon123です。

  face01 今日はデザートを仕込みました。
  
  たまにはナチュラルでシンプルなチョコレートケーキもいいかな♪

  と思いまして・・・・・

  久しぶりにicon154ガトー・ショコラ ナンシーですface02




  face01 チョコレート本来のお味を楽しんでいただける

  仏アルザス、ナンシー地方のケーキです。

  薄力粉を使わず、アーモンドの粉で仕上げています。

  バターやお砂糖は控えめですので

  しっとりですが口どけの良いチョコレートケーキです。





  face01 昨日投稿していました、ポワトリーヌ・サレ”塩漬け豚肉”が出来上がりました♪

  

  
  face01 生肉の時とは明らかに違う身質になってマス!

  適度に水分が抜け、身はお塩によって引き締まり、

  うまみが凝縮されました。

  あとは美味しいザワークラウトを待つのみですicon64

  



  face01 これはデコポンですicon64

  実家から届きました。

  デコポンって形がかわいいicon53

  なんでこんなにでべそなんだろface11

  甘くてジューシィで、とっても美味しかったですicon77

  これでビタミン補給! 明日からまた頑張りますface02icon22  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 02:21Comments(6)テリーヌ日記

さげもんのおひな様

2009年03月04日



  
  テリーヌicon123 です♪

  昨日、3月3日は桃の節句でしたねicon48

  私の実家は旧暦(4月3日)で祝うので

  小さい頃はそのころまで飾っていました。

  私が生まれた頃は段飾りを一段ずつで買えたそうで

  『毎年一段ずつ揃えような!』と両親は話していたそうですface02

  が、しかーし、私のお雛様は一段しかありません face07

  三人官女、五人囃子はとうとう揃わずじまいでした・・・icon41

  でもとても愛着があります。

  昔のお雛様って顔がとても小さくて平安顔の美人ですicon97




  icon123 さげもんを初めて見たのは十数年前、

  近所の女の子の初節句の時icon113

  部屋中に飾られた色とりどりの可愛い人形たちicon64

  『あれはなんだろうicon66

  うちに帰って母に尋ね、さげもんであることを知りました。

  その女の子のお母さんは柳川のご出身だったのです。

  あまりの可愛さに感動して

  それからはこの季節、よく柳川まで見に行っていました icon06

  今年は久しぶりに行ってみたいなーface02

   

  


  




  
  


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 01:40Comments(6)テリーヌ日記

キッシュの思い出 ♪

2009年03月01日



  テリーヌ icon123 です♪

  先週から週末にキッシュを焼いています。

  おかげ様で毎日完売です icon65

  皆さんキッシュお好きなんですねーicon77

  テリーヌ icon123 も大好きですicon06

  実は、キッシュには思い出があります♪

  今から10年ほど前・・・

  仲良しの友人がサンフランシスコに住んでいて

  当時OLだったテリーヌ icon123 は休暇を取って遊びに行きましたicon20

  サンフランシスコはとてもきれいな街でicon12

  友人は観光客が行かないような素敵な場所を

  いろいろと案内してくれました。

  観るもの聞くものすべて新鮮icon97

  テリーヌ icon123 は毎日ウキウキしながら満喫していましたface02

  そんな中、一軒のオープンカフェ icon153 へ連れて行ってもらいました。

  そこはフランス人のおじさんがやっている小さな小さなお店でした。

  『ここ、キッシュがとっても美味しいのicon64

  オーダーしたのは玉ねぎとベーコンのシンプルなキッシュとカフェオレicon137

  運ばれてきたアツアツのそのキッシュは

  外はサクサク、中はフワフワ

  程よい玉ねぎの歯ごたえとベーコンの塩味が

  クリーミィな玉子の生地とからみあって

  何とも言えない美味しさicon06

  忘れられない味です。

  なによりそのおじさんがとても笑顔で楽しそうに仕事をしていて

  目icon103 が合うと 『美味しい icon79』と

  ニコニコ face02 話しかけてくれました。


  テリーヌ icon123 もあんな気持ちで美味しいキッシュを焼きたいなー!

                        ・・・忘れられない素敵な思い出ですface02


    


Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 10:15Comments(8)テリーヌ日記